Сонник Цветкова

Сонник ЦветковаВы удивитесь, но иногда сонники могут стать полноценным научным трудом. Так можно сказать о книге Евгения Петровича Цветкова. Этот одноименный сонник необычен сочетанием эзотерики и научного подхода к изучению сновидений. Впрочем, как и необычна сама история создания сонника.

Как создавался этот сонник

Е.П.Цветков, будучи кандидатом физико-математических наук, возглавлял информационный отдел журнала «Знания — сила». Тогда он пристрастился к изучению странных, необъяснимых явлений и хотел поделиться знанием с читателями. Но таких статей советская цензура пропустить в печать не могла.

Все изменилось в 90-е годы, когда с распадом Советского союза можно было свободно публиковать, все, что «браковалось» до этого». 20 лет кропотливого труда ученого, которые он провел в Израиле по политическим убеждениям, вылились в «Счастливые сны», выпущенные первым небольшим экземпляром (всего 50 000 книг).

Долгое время сонник нельзя было найти в продаже, поэтому поклонники книги перепечатывали книгу вручную. Так «Счастливые сны» появились в интернете, и теперь для нас, современных пользователей, нет никакого труда найти нужный ответ по древним знаниям, что систематизировал Евгений Цветков.

Чем сонник необычен

Необычна книга «Счастливые сны» всем: она и проста и сложна одновременно. Если человек не стремится погрузиться в мир тайного знания, он легко найдет нужное толкование на один раз. Но если вчитаться в сопроводительные письма к соннику, можно понять, насколько глубока мысль составителя — собрать символы и трактовки из различных мировых культур.

Всего в основу пошли 15 источников на разных языках. Научности добавляет соннику то, что главным принципом толкования Цветков называет мышление архетипами (автор идеи — Карл Юнг), сюжетами, общими для людей совершенно разных народностей.

Основная часть — тематическая трактовка предметов, лиц или явлений, увиденных в сновидении:

  1. География (пространство) происходящего во сне — все 4 стихии плюс помещения и мероприятия, на которых побывало второе «я» сновидца во время пребывания в постели.
  2. Свет, освещение или цветовые особенности пространства сна.
  3. Все, что относится к внешности самого спящего — части тела, лица и головы, в том числе и прическа, украшения, обувь и одежда, которые он носил во сне и ясно помнит именно эту деталь; сюда добавлена информация по трактовке всех возможных действий с телом, его частями или предметами гардероба.
  4. Раздел живых существ: существующие в реальном мире животные, насекомые и пресмыкающиеся, птицы и рыбы, люди как представители разных профессий и наций. Здесь же рассматривается толкование снов со сказочными или мифическими существами — от русалок до чертей.
  5. Раздел предметов и вещей, имеющих трехмерное изображение или просто знаков (цифры, буквы).
  6. Еда и питье, которое принимал человек во сне.
  7. Различные растения.
  8. Действия людей, их положение и перемещение в транспорте. Отдельно вынесены действия, принимаемые сновидцем через органы чувств или ощущения.

Самостоятельный раздел занимает трактовка сновидений по дням недели и числам. Характерно то, что эта информация далеко не фантазия автора, а систематизированные сведения из рукописных источников древних славян, лунного календаря.

Важнейшая отличительная особенность сонника Цветкова состоит в том, что каждый символ трудно трактовать без системы, системы оценки и восприятия. Автор подробно описывает, как грамотно повлиять на интуицию, подкидывающую нам «явление», чтобы вещий сон не стал роковым. И если в других сонниках, основанных, например, на религиозных предпочтениях, сказано «просто никому не рассказывать о плохом сне», то Е.П.Цветков не запрещает, а объясняет читателю, чем вызван подобный запрет.

В дополнение составитель приводит подробные примеры личного трактования с отсылкой на древние знания и приложение с выжимкой основных мыслей от разных мировых культур.

Правила пользования сонником

Сразу скажем, что просто ткнуть пальцем в нужную трактовку не удастся. Хотя все символы для удобства разбиты на разделы и подразделы, пользоваться ими нужно в системе. Но автор дает пояснения на случай действительно вещих снов.

Пользователю предлагается следующий алгоритм:

  • Найти символ или действие;
  • Определить день его явления, что тоже может влиять на будущее;
  • Сопоставить все символы, которые человек помнит из сна, и сравнить их смысловое значение — как они дополняют друг друга, не противоречат ли один другому.

Для тех, кто мучается кошмарами, постоянными однообразными сюжетами во снах, Е.П.Цветков предлагает практику «заказывания» или «творчества». Вам уже интересно? Ставьте статье лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить других рассказов, пока вы ищете сонник Цветкова.


102 просмотров

Гадания на кофейной гуще
Гадания на кофейной гуще
Можно ли программировать сны
Можно ли программировать сны
Тунгусский метеорит – что это было?
Тунгусский метеорит – что это было?
Рейтинг@Mail.ru