Рынок баранины: недооцененная отрасль

За прошлый 2020 год российский рынок баранины показал 30% рост, и составил 12,7 тысяч тонн. Если сравнивать с 2019 годом, то средняя розничная цена на мясо выросла до 13%, и составила 420,20 рублей за килограмм. Обороты розничной торговли составили 4,02 миллиарда рублей, при этом произошло снижение на 4%.

Где ведется производство

Обзор рынка баранины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/251-rynok-baraniny-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html установил, что основное производство ведется в Северо-Кавказском округе с общей долей в 67% или 7,6 тысяч тонн. Лидирующие позиции, безусловно, принадлежат Дагестану с общей долей производства 23% или 5,40 миллион голов. На второй строчке – Калмыкия – 9,5% или 2,8 миллиона голов. На третьем месте Ставрополье – 8% или 2,1 миллиона голов.

В последнее время наращивают свое поголовье животных такие регионы, как Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону, Тыва.

Среди крупных производителей баранины, можно выделить следующих:

  1. ООО АГРОФИРМА АВАНГАРД.
  2. ООО МЯСКО.
  3. ОАО ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД СТЕПНОЙ.
  4. ОАО РАПП КАВКАЗ-МЯСО.
  5. ООО ТД КАМПРОДУКТ.
  6. АО АГРОФИРМА ВОСТОК.

А есть ли импорт

В данном сегменте рынка уже давно работают такие иностранные поставщики:

  • BLUE SKY MEATS (N.Z.) LTD;
  • OVATION NEW ZEALAND LTD;
  • SAMEX AUSTRALIAN MEAT CO. PTY LTD;
  • MIDFIELD COMMODITIES PTY LTD;
  • SAMEX AUSTRALIAN MEAT CO. PTY LTD.

Основные импортные поставки идут из Новой Зеландии и Австралии. В совокупности их поставки составляют до 67% от общей массы, а в денежном выражении – 4,3 миллиона долларов.

И все-таки, баранина в России пока не столь популярна. Ее употребляют на постоянной только некоторые регионы. При такой определенной локализации большое количество продукта уходит на экспорт. Постоянным и крупным покупателем, как утверждает проведенный компанией ACG анализ импорта и экспорта баранины в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/1091-import-i-jeksport-baraniny-i-kozljatiny-v-rossii-v-2020-g.html, является Иран – более 7 тысяч тонн ежегодно. В незначительных количествах пока покупают Казахстан, Белоруссия, ОАЭ, Израиль, Китай. Если верить экспертным оценкам, то за прошлый год от экспортных контрактов была получена сумма в 58,4 миллиона долларов.

Проблемные моменты в отрасли

Исследования рынка баранины в РФ показывают, что в отрасли еще много нерешенных проблем. Среди них – отсутствие оборудованных помещений для содержания животных, нет мест для переработки готовой продукции. На данный момент овцеводством занимаются в основном мелкие личные хозяйства, частные предприниматели. В крупном масштабе особо не выгодно заниматься этим. А потому, продукт, полученный от мелкого производителя, должен пройти целое звено посреднических и бюрократических организаций, прежде, чем попасть на стол покупателю. В этом хаосе рождаются столь высокие цены на мясо. Да и самим фермерам от этого нет выгоды. Непомерные цены не позволяют получить большой выгоды, спрос на продукт снижается, а потому развернуть более крупное производство не представляется возможным.

Сейчас остро стоит проблема нехватки маточного поголовья. Например, сейчас выход ягнят в хозяйствах в среднем 102%, а для покрытия минимальных потребностей необходимо обеспечить до 125%. Для сравнения в Советском Союзе эта цифра была 160%. Существующие породы овец в России не позволяют круглый год получать потомство, да к тому же они не столь продуктивны в плане получения большого количества мяса. На данный момент проблему пытаются решить Мираторг, который открыл племенную ферму и ряд организаций в Дагестане и Ставрополье. Но хороших итогов сразу ждать не стоит.

Есть еще много мелких препонов, которые тормозят развитие отрасли: отсутствие постоянных договоров между производителями и мясоперерабатывающими предприятиями, наличие большего спроса на шерсть животных, нежели на их мясо. Хотя все эти проблемы вполне решаемы и довольно быстро.

Источник: https://alto-group.ru/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Опубликовано: 22 декабря 2021 | 160 просмотров
Бизнес и финансы
Новостройки в Абакане
Бизнес и финансы
Примеры бизнеса с бюджетом до 100 тысяч
Законы денежной магии Бизнес и финансы
Может ли госслужащий быть самозанятым
Бизнес и финансы
Как купить акции Intel (INTC) — график и динамика стоимости
Рейтинг@Mail.ru