Расслабляемся на самоизоляции: как не дать страху победить

Расслабляемся на самоизоляции: как не дать страху победить

В череде рабочих дней, устав от огромного количества работы, придирок начальства, сплетен коллег и автомобильных пробок, мы мечтали просто оказаться дома и никуда не спешить. Мы хотели проводить больше времени с семьей, помогать детям с уроками, играть в настольные игры и готовить свежую еду трижды в день. И вот наступил карантин.

Что же пошло не так

Не стоит винить себя в нерациональном использовании времени карантина. Психологи единодушно называют вынужденную изоляцию огромным стрессом: страх за себя и близких, гнетущие новости и ежедневная статистика прироста заболевших, страшные картинки по ТВ, потеря дохода, просроченные кредиты. Психически здорового человека все это пугает, заставляет жить в постоянном напряжении. Вы не обязаны спокойно сервировать образцовый завтрак и безмятежно вышивать крестиком, игнорируя происходящее. Но можно честно признать, что в мире творится нечто пугающее. Вам и вашим близким нужны особенные способы расслабиться, те, что подходят для испытывающих сильную тревогу. Это возможно: даже на войне люди находили возможность отдохнуть и не сойти с ума.

Как правильно расслабляться

Карантин — не отпуск. Признав это, вы сможете подобрать для себя и семьи работающие способы отдыха, в жизни появится место для радости, и вы сохраните психологическое, а то и физическое здоровье членов семьи.

Верните себе чувство контроля над жизнью

Звучит парадоксально, но активные действия помогут вам расслабиться лучше, чем просмотр бесконечных сериалов. Если вы молоды и здоровы, зарегистрируйтесь в качестве волонтера или просто помогите старикам в вашем доме. Это отличный способ успокоиться: мозг получит сигнал, что сил, здоровья и прочих ресурсов у него в достатке, повода для паники нет.

Найдите подработку

Если вы не заняты дистанционной работой, найдите хотя бы мелкую подработку. Так вы убедитесь, что способны прокормить себя даже в случае потери основного дохода. Это может быть работа курьером, передержка животных, приготовление еды, пошив масок, поделки и презентации на заказ или уроки по скайпу. Учите людей тому, что вы умеете делать хорошо. Пусть за символические деньги, но это также вернет чувство контроля над жизнью.

Соблюдайте режим дня

Не стоит превращать карантин в день сурка. Делу время — потехе час: соблюдая этот принцип, посвящайте привычное время работе и отдыхайте после нее. Начните день с зарядки. Делайте перерывы на чай, обед и разминку.

Наведите порядок в доме

Вы не можете навести порядок в мире, но ваш дом принадлежит вам. Сделайте генеральную уборку, разберите шкафы и выбросьте безжалостно весь накопившийся хлам. Это прекрасно снимает стресс, к тому же дает возможность законно выйти из дома на целых полчаса даже в столице.

Помойте окна — чем больше солнечного света, тем лучше.

Не дайте страху захлестнуть вас

Страх легко переходит в агрессию. Чтобы сохранить здоровье и хорошие отношения с близкими, контролируйте его. Для этого есть несколько способов:

  1. Сделайте глубокий вдохи и выдох — счет раз. Еще вдох и выдох – счет два. Досчитайте так до десяти, затем обратно. Так вы сможете пережить острый момент и осознать, что реальной опасности нет.
  2. Нарисуйте свою злость на листке бумаги и сожгите его.
  3. Разбейте посуду: что-то из надоевших или потрескавшихся чашек или тарелок, найденных при разборе шкафов.

Релакс на карантине

Психогигиена

Наш организм достаточно мудр, чтобы самостоятельно справиться даже с сильным стрессом. Ваша задача — помочь ему или хотя бы не усугублять ситуацию, исключить из жизни максимум негатива:

  1. Сократить время чтения и просмотра новостей до 1 раза в 2 или 3 дня, уделяя этому не более 20 минут. Вы получите всю необходимую информацию, не перегружая психику потоком негатива.
  2. Настройте ваши соцсети таким образом, чтобы в ленте остались только уравновешенные и здравомыслящие люди. Публикации от тех, кто нагнетает панику, репостит сплетни и слухи, читать не нужно. Не обязательно портить отношения удалением из друзей, но есть смысл на время воспользоваться функцией «скрыть новости».
  3. С осторожностью отнеситесь к выбору фильмов для семейного просмотра. Во время эпидемии многих тянет на фильмы-катастрофы о страшных вирусах или стихийных бедствиях. Они могут иметь положительный эффект, поскольку главные герои, в итоге, выживают. Но могут и навредить, поэтому откажитесь от них, если в процессе у вас возникает чувство тревоги, повышается давление или ночью снятся кошмары.

Витамины и БАДы

Поддержите организм медикаментозно: пропейте курс витаминов. Это позволит укрепить иммунитет и даст вам ощущение «правильности» ваших действий в период карантина. Не лишним будет прием магния, цинка и калия, крайне необходимых для нормального функционирования нервной системы.

Непременным условием физического и психического здоровья во время самоизоляции является большое количество свежего воздуха. Идеально — провести время на даче, где его в избытке. К тому же работа на земле, уход за растениями и животными сами по себе являются отличным способом расслабления.

Если такой возможности нет, регулярно проветривайте квартиру и проводите больше времени на балконе.

Не надо искать ответа на вопрос: «Когда же будет хорошо?» Обязательно будет, но не сейчас. Главное, чтобы хорошо было у вас в отношениях с самим собой. И со своими близкими, которые сегодня близки и в прямом смысле.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Опубликовано: 24 апреля 2020 | 67 просмотров
Без рубрики
Онлайн-образование: перспективы развития и основные преимущества данного направления
Китайский гороскоп Гороскопы
Китайский гороскоп
Гадания
Как выбрать астролога?
Без рубрики
Где купить квартиру в Луховицах
Гороскоп на сегодня:
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы
Гороскоп Овна на сегодня (29.05.2024)

Овнам нужно чуть более серьезно относиться к взятым на себя обязательствам и данным обещаниям: легкомыслие может дорого обойтись представителям знака. Приложите усилия, чтобы найти общий язык со старшими родственниками – только от вас зависит, удастся ли избежать конфликта. Это далеко не лучший день для романтических знакомств, а также свиданий с малознакомыми людьми. Вы очень легко поддаетесь ...

Рейтинг@Mail.ru