Новая эра УЗИ: бесконтактное обследование

УЗИ – один из самых популярных методов инструментального обследования. И остается таковым вот уже несколько десятилетий. Однако популярный – не значит лучший. Даже новейшие портативные установки традиционных ультразвуковых аппаратов, которыми располагает Поликлиника Отрадное https://www.polyclin.ru, представляют собой устройства, качество работы которых во многом зависит от опыта и умений оператора. Кроме того, обследования подразумевает, что сканер УЗИ-аппарата должен находиться в прямом контакте с телом пациента, что создает сложности при наличии травм, кожных заболеваний или индивидуальной гиперчувствительности. Но с разработкой аппаратов УЗИ нового поколения появился шанс устранить все эти недочеты.

Справка! Метод УЗИ популярен благодаря простоте обследования. Он не требует инвазивного вмешательства, не наносит вреда подобно ионизирующим методами (рентген, КТ) и, в отличие от МРТ, доступен по цене.

Новый принцип действия УЗИ

Б. Энтони с командой инженеров Массачусетского технологического института разработали и испытали совершенно новую технологию ультразвукового исследования, которая лишена многих недостатков традиционного метода. Дело в том, что ультразвук в ней генерирует не прибор, а кожа самого пациента.

Аппарат представляет собой лазер с длиной волны 1,55 мкм. Это значение находится в диапазоне частот, которые хорошо поглощается водой, в том числе влагой кожных покровов. Поглощая излучение, она нагревается и увеличивает свой объем, а затем вновь принимает исходные параметры. Воздействуя этим излучением на кожу в виде импульсов определенной частоты, можно получить ультразвуковую волну.

Справка! Исследователи утверждают, что такое воздействие абсолютно безопасно не только для здоровой кожи, но даже для чувствительных тканей глаз, и позволяет проводить обследование при обширных поражениях дермы и эпидермиса.

Такой ультразвук, генерируемый кожей, проникает глубоко в организм, отражается от различных тканей. Он собирает необходимую информацию о внутренних структурах, возвращается на поверхность кожи, откуда ее считывает лазерный сканер аппарата и в виде картинки выводит на экран монитора. Таком образом, прямой контакт с тканями для обследования не нужен, а ошибки оператора не влияют на качество изображения, так как исключены по определению.

Что нового?

В определенном смысле «бесконтактное» УЗИ уже существует. Оно работает в соответствии с фотоакустическим эффектом, поэтому не требует использования контактных гелей. Однако принимающий пьезоэлектрический датчик в его составе все равно приходится крепить на поверхность тела.

В своей разработке ученые из Массачусетса задействовали модель установки, которая содержит одновременно и испускающий лазер, и лазерный виброметр, который считывает ультразвуковые колебания кожи, не соприкасаясь с ней.

Исследователи считают, что разработанный метод позволит получать изображения повышенной точности, так как в отличие от фотоакустического эффекта, новый подход способен сконцентрировать оптико-акустическое преобразование лазерного луча в ультразвук на поверхности кожи, тем самым увеличив амплитуду проникающих колебаний.

На сегодня уже проведены испытания на людях, и полученные картинки оказались сопоставимы с принятым стандартом изображений. Экран вывел вполне узнаваемый рисунок жировой клетчатки, мышц, костной ткани, а их расположение полностью совпадает с таковым на снимках классического УЗИ.

Впрочем, современные исследования в области УЗИ-аппаратов на этом не останавливаются. Появляются не только новые принципы работы, но и новые возможности. В данный момент изобретатели работают над повышением доступности картинки и возможностью создания по-настоящему портативных моделей, которые можно будет легко использовать даже в домашних условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Опубликовано: 2 марта 2020 | 21 просмотров
Здоровье и медицина
Женские дезодоранты
Здоровье и медицина
Ультразвуковая диагностика: особенности, преимущества, цели
Какие камни привлекают деньги Прочее
Какие камни привлекают деньги
Звезды рекомендуют: лучшие любовники по знакам зодиака Гороскопы
Звезды рекомендуют: лучшие любовники по знакам зодиака

Рейтинг@Mail.ru