Может ли госслужащий быть самозанятым

Законы денежной магии

На сегодняшний день, зарегистрировано уже более 1,5 миллионов самозанятых граждан, которые уплачивают НПД (налог на профессиональную деятельность), работая по самым разным специальностям. Однако, вопросов относительно данной сферы, достаточно много, и один из них: «может ли госслужащий быть самозанятым?».

Что говорит закон о самозанятых госслужащих.

Некоторые СМИ сообщают, что госслужащий может быть самозанятым, и его специальность абсолютно никак не влияет на возможность уплаты НПД. На самом деле это не так, ведь на самом деле самозанятость и госслужба сочетаются лишь в одном варианте. Закон гласит, что лица занимающие должности на госслужбе, не могут быть самозанятыми, за исключением, если НПД не касается доходов от сдачи в аренду жилой недвижимости. То есть, единственный вариант, при котором может быть госслужащий самозанятый – это при сдаче личного жилья в аренду. В тоже время, сдача коммерческой недвижимости в данном законе не предусмотрена, и для оформления дохода такого вида, необходимо открывать ИП.

Может ли самозанятость стать доступной для госслужащих в ближайшее время.

Некоторые считают, что в связи с тем, что закон о НПД только недавно вступил в действии, в ближайшее время его ждут изменения и доработки. На самом же деле, это абсолютно не так. Дело в том, что принятый законопроект, предусматривает мораторий на его изменения сроком на десять лет. Таким образом, самозанятость для госслужащих на данный период останется недоступной, кроме варианта, приведенного выше. В тоже время, следует понимать, что лица занимающие государственные должности, могут проводить независимую профессиональную деятельность на общественных началах, то есть без получения дохода (опять-таки, за исключением сдачи в аренду жилых помещений).

Приравниваются ли муниципальные служащие к государственным, в рамках закона он НПД?

Муниципальные служащие, в рамках закона о НПД и самозанятых граждан, приравниваются к госслужащим, и также не имеют возможности оформить свои доходы в данной сфере деятельности. Более подробно о нюансах этого законопроекта, можно прочитать на портале smz-info.ru, где даны все ответы на интересующие самозанятых вопросы. Мы крайне рекомендуем посетить данный портал, перед тем, как совершить собственную регистрацию в качестве плательщика НПД.

Источник: сервис для самозанятых «Рокет Ворк«.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Опубликовано: 14 марта 2021 | 137 просмотров
Бизнес и финансы
Новостройки в Абакане
Бизнес и финансы
Рынок баранины: недооцененная отрасль
Бизнес и финансы
Примеры бизнеса с бюджетом до 100 тысяч
Бизнес и финансы
Как купить акции Intel (INTC) — график и динамика стоимости
Рейтинг@Mail.ru